"Pensarse juntxs": El río Chubut como articulador de luchas sociales - Ramos, Ana Margarita (2021)
El artículo propone el análisis de la producción de alianzas políticas entre un sector del Pueblo Mapuche-Tehuelche y una facción el movimiento ambiental de la Patagonia, particularmente asambleas vecinales y organizaciones ecologistas. Para ello, tomamos como caso el Parlamento en defensa del Río Chubut, realizado en la localidad de El Maitén en febrero de 2020, donde confluyeron estos actores que, con el objetivo de preservar el cauce de agua, debatieron, intercambiaron y desplegaron estrategias diversas en el marco de luchas comunitarias que buscan promover otras formas de habitar el territorio. Examinamos, en este sentido, los esfuerzos de entendimiento, los acuerdos y desacuerdos y la producción de lenguajes de contienda a la luz de los debates teóricos sobre la imagen estereotipada del "nativo ecológico". Buscamos comprender la potencia de esta articulación en tiempos de sendas deslegitimaciones del Pueblo Mapuche-Tehuelche desde distintos ámbitos políticos, jurídicos y mediáticos.