La reactivación del duelo migratorio en tres hitos de la trayectoria literaria de Antonio Dal Masetto - Buret, María Florencia (2020)
En la narrativa de Antonio Dal Masetto, la experiencia del desarraigo vivido en la infancia es palpable. Con el propósito de demostrar la transversalidad de la temática migratoria en su obra, analizaremos escenas simbólicas de Siete de oro (1969), su primera novela; de La tierra incomparable (1994), escrita luego del regreso del autor a su tierra natal; y de Imitación de la fábula (2014), su última nouvelle publicada en vida. Partiendo del concepto de “duelo migratorio”, nuestra hipótesis es que, en las obras citadas, el escritor proyecta sentimientos ligados a la reactivación de su propio duelo, tras configurar protagonistas trazados a su imagen y semejanza. Estos personajes que, como él, son extranjeros y viajan, al “reencontrarse” con la tierra natal, experimentan una reactivación del duelo migratorio que los lleva a evocar y restituir el pasado, base indiscutible de su identidad.