Políticas de reparación: reclamación y reentierro de restos indígenas. El caso de Gregorio Yancamil - Curtoni, Rafael Pedro (2011)
En las últimas décadas en la provincia de La Pampa se han desarrollado y mantenido diferentes acciones de homenaje, reconocimiento y restitución vinculadas con la problemática indígena como parte de las políticas estatales de reparación histórica con el pueblo rankülche. Desde la década de 1990, diversos monumentos y marcas conmemorativas fueron erigidos en la provincia con la finalidad de identificar y marcar lugares ancestrales y en consideración hacia la cultura rankülche. En la mayor parte de los casos, las autoridades y funcionarios del gobierno provincial han tenido una activa intervención y poder de decisión sobre los contenidos, formas y pertinencias de las políticas de reconocimiento. Ello ha derivado en un manejo hegemónico de los asuntos indígenas y en una participación limitada de las comunidades y representantes involucrados, quedando subsumidos a las acciones e intereses oficiales. En consecuencia, la reparación histórica se demuestra activa con hechos y homenajes que promueven la visibilidad de la cuestión indígena y contribuyen a la construcción de patrimonio, identidad y cultura en sintonía con los ideales de formación y consolidación del Estado-nación. Los productos derivados ofrecen una mirada patrimonialista y estática de lo rankülche que nos dice acerca de sus historias, cosmovisión y reclamos contemporáneos. Entre los hechos de reparación realizados en La Pampa hacia el pueblo rankülche, los más significativos por la trascendencia nacional que adquirieron se encuentran la restitución de los restos del cacique Panguitruz Güor (Mariano Rosas) acaecida en junio del 2001 y el reentierro de Gregorio Yancamil ocurrido en agosto de 2006. En este trabajo discutiremos el último caso mencionado teniendo en cuenta algunas reinterpretaciones de un análisis previo.