Fortalezas y virtudes del carácter en universitarios de Ecuador, Paraguay y Perú: un estudio ético derivado - Ayala, Jonathan Miguel (2025)
El buen carácter es un área fundamental en la psicología positiva. Este trabajo analiza las fortalezas del carácter con una metodología cualitativa usando análisis de contenido. Tiene como finalidad identificar las variaciones culturales de la Clasificación VIA mediante un enfoque mixto: ético derivado. Dicho enfoque sirve para identificar las variaciones que los constructos psicológicos presentan en ciertas culturas, es decir, un estudio ético derivado consiste en comparar sistemáticamente un mismo proceso psicológico en diferentes culturas. Para ello, se utilizó una muestra no probabilística intencional, conformada por 854 universitarios (273 de Ecuador, 277 de Perú y 304 de Paraguay). Los participantes completaron el Protocolo de Cualidades Positivas. Los resultados principales indican una estructura dimensional que presenta diferencias entre individuos de distintas culturas, ya que cada país tiene relaciones específicas con ciertas fortalezas del carácter (e.g., Ecuador con persistencia; Perú con integridad y prudencia; y Paraguay con humildad/modestia, amor y valentía). La conclusión principal es que se han detectado diferencias transculturales en la estructura dimensional de las fortalezas del carácter. Entre las limitaciones se plantea que las muestras usadas podrían no corresponder al ciudadano promedio de cada cultura. Por último, se recomienda investigar las diferencias intraculturales de las fortalezas del carácter e identificar las diversas causas interculturales halladas.