Una visión singular de la sociedad civil y sus relaciones con el Estado: el caso de la organización Grito de Malvinas (Barrio Las Malvinas, Ciudad de Rosario, Argentina) - Vitola, Verónica Andrea (2012)
En las últimas décadas en Latinoamérica, la noción de sociedad civil ha adquirido gran importancia. Desde los organismos internacionales de crédito, en los discursos políticos y a través de los medios de comunicación se presenta a la sociedad civil como uno de los principales colaboradores en la difícil tarea de disminuir la pobreza, controlar a los gobiernos y las políticas públicas, e incluso, formar parte en la elaboración de las mismas. Además, las Organizaciones de la Sociedad Civil aparecen como lugar de participación social, representación y democracia. En este artículo se intenta introducir otra visión sobre la relación entre la sociedad civil y el Estado a partir del análisis de la génesis y desarrollo de una organización social de un barrio de la ciudad de Rosario, Argentina. La visión es singular en dos sentidos. En primer lugar, espera fortalecer otro punto de vista sobre la relación entre el Estado y las Organizaciones de la Sociedad Civil; y en segundo lugar busca hacerlo a través del estudio de un caso particular, observando ideas que otros autores han desarrollado de manera teórica.