El giro espacial en historia. Derivas conceptuales y racconto historiográfico en argentina. Imaginar los espacios de segregación localizados - Pascual, Cecilia María (2014)
El presente ensayo está orientado a demarcar herramientas para la construcción de una historia espacializada. A través de un examen de corrientes materialistas que focalizaron sus análisis en la cuestión espacial se demarcará conceptualmente el objeto de los espacios de segregación urbana. El énfasis está puesto en la concepción relacional del espacio y su carácter multiforme y dinámico. Además, se escrutarán algunas herramientas desarrolladas por la escuela de Chicago para pensar los universos de separación material y simbólica y las lógicas de desplazamiento como cualidad preeminente. Asimismo, el propósito de este ensayo es ofrecer una puesta a punto de la historiografía argentina en relación a la historio urbano-territorial y la necesidad de un giro espacial en los estudios de historia urbana localizada.