Al infinito y más allá: una exploración sobre la economía del espacio en Argentina - Lopez, Andres Flavio (2017)
Uno de los pocos sectores industriales de alta tecnología en donde la Argentina ha generado capacidades de innovaciónpropias es el satelital. Esto es resultado de un proceso de más de dos décadas a lo largo de las cuáles elpaís fue capaz de diseñar y poner en órbita diferentes satélites tanto de observación como de telecomunicaciones.El presente trabajo realiza una exploración sobre la ?economía del espacio? en Argentina, apuntando a entendersu evolución, presente y perspectivas. El análisis intenta aportar una mirada amplia, poniendo foco no sólo en losactores y los desarrollos tecnológicos alcanzados, sino también en los encadenamientos y externalidades que puedegenerar la actividad. El objetivo es identificar las debilidades, fortalezas y potencialidades de la industria en elcontexto local, regional y global, en un escenario que en cierto sentido constituye un punto de inflexión en la tomade decisiones de política pública con impacto directo e indirecto sobre la actividad. Del análisis se derivan tantouna agenda de investigación como algunas sugerencias para enmarcar las elecciones estratégicas que se adoptende aquí en más en esta área.