Las escuelas de orientación productiva en Mendoza como fundamento de la consolidación de la economía regional vitivinícola argentina (1880-1914) - Rodriguez Vázquez, Florencia (2011)
Se abordan dos acciones de fomento y financiación de la enseñanza agrícola en Mendoza ejecutadas por el Estado provincial entre 1904 y 1920. Por un lado, el sistema de becas para garantizar el acceso y permanencia de jóvenes de distintos estratos socioeconómicos en la Escuela Nacional de Vitivinicultura, fundada en 1896 para la formación de recursos humanos especializados. Por el otro, la financiación de estudios en el extranjero para algunos graduados del mismo establecimiento. Se conocerá, de esta manera, cómo repercutió esta política en la vitivinicultura local y regional.