Sanar con la tierra: (Re) territorializando sistemas alimentarios nutricionales agroecológicos-autogestivos regionales (sanar) en Argentina - Balmaceda, Nadia Alexandra (2022)
Los efectos del Sistema Alimentario Transgénico y de Agronegocios (SATAN), son nefastos en la salud y en los territorios, a la vez que están produciendo resistencias y variados accionares que logran darle batalla prohibiendo las fumigaciones, reordenando los territorios locales y consolidando un Sistema Alimentario Nutricional Agroecológico Regional (SANAR) que crece a nivel nacional y local con renovadas producciones, prácticas e intercambios; con redes que encuentran a personas reconectadas con la vida.Mediante la acción-participación-investigación traemos aquí este libro que es un puntapié al debate que proponemos sumarnos desde una mirada que une a la nutrición y la geografía donde siempre se han unido: en la tierra y en los encuentros donde se comparte la palabra y los alimentos junto a las estrategias que se gestan desde este SANAR colectivo, desde la voz de las y los sujetos de lucha. Este libro es una invitación a seguir uniendo accionares que van contra y más allá del capital, que nos abren la pregunta ¿Cómo avanzar y ampliar el SANAR desterritorializando los males, los dolores y los dañares del SATAN?¿Cómo seguir en este desafío de sanar con la tierra? Traemos algunas claves desde las Sierras, los valles y barrios de las ciudades en que vivimos en Córdoba, Argentina, los unimos a los múltiples SANAR de otros territorios y buscamos alentar a entramados diversos, pero enfocados en transformar la salud y el ambiente desde el alimento y el trabajar con la tierra.