Covariación ontogénica en el endocráneo de Pan troglodytes - Sardi, Marina Laura (2014)
Diversos estudios proponen que el neurocráneo en Homo sapiens es una estructura integrada y que la mor-fología de la bóveda y la base se asocia con modificaciones del cerebro. En este estudio se evaluó la covariación onto-génica en el endocráneo de Pan troglodytes, otro primate al-tamente encefalizado. Se analizaron 52 reconstrucciones 3D derivadas de tomografías computadas de individuos adultos y subadultos. Una vez segmentadas las cavidades endocranea-nas, se relevaron 27 landmarks. A partir de su configuración, se obtuvieron el tamaño del centroide y las coordenadas de Procrustes y se realizó Análisis de Componentes Principales, regresión, correlación, ANOVA y análisis F de Goodall a fin de evaluar los cambios de tamaño y forma respecto de la edad y las alometrías. Los cambios en forma están fuertemente integrados y se producen hasta etapas tardías de la ontogenia: elongación de la bóveda y la base, distanciamiento entre el fo-ramen magnun y la placa cribiforme, retroflexión del ángulo basicraneano y descenso de los polos temporales. A partir del análisis PLS se observó que los cambios en la base y la bóve-da covarían, pero cuando se ajustó el efecto alométrico, dicha covariación se hizo no significativa, tal como ocurre en Homo sapiens. Esto sugiere que el aumento ontogénico del volumen endocraneano -en relación con el crecimiento cerebral- cons-tituye un factor común de integración entre la bóveda y la base en ambas especies. Sin embargo, es probable que en el chimpancé se sume la influencia de distintas estructuras facia-les que promuevan variación y covariación en el endocráneo.