La dimensión ideológica en el estudio de los partidos políticos. Una propuesta de lectura - Reynares, Juan Manuel (2015)
El presente trabajo pretende acercarse a la perspectiva organizacional del estudio de los partidos políticos desde una clave de lectura que recupere la importancia analítica de la ideología y la identidad política. Para ello, retoma algunos aportes de Angelo Panebianco, y en menor medida, de Juan Manuel Abal Medina, analizando los nudos argumentales en que una visión postestructuralista de la ideología, centrada en algunos aportes de Ernesto Laclau, aporta un mejor entendimiento de la relación entre los partidos políticos y su contexto socio político, como así también otorga mayor especificidad a la dimensión simbólica constitutiva de los procesos políticos. Todo ello se realiza teniendo en cuenta el objeto de estudio de mi tesis doctoral en curso, que se detiene en las transformaciones identitarias del peronismo cordobés entre 1988 y 2003. El objetivo del presente trabajo es doble: por un lado intenta proveer un esbozo de esquema analítico que complemente los aportes del estudio organizacional de los partidos políticos, con una mirada postestructuralista sobre la realidad social; por el otro, busca fundamentar un acercamiento en clave identitaria de un actor político central en el escenario cordobés, como lo es el peronismo.