Efecto Fitoestrogénico del Extracto Metanólico de Frutos de Prosopis torquata (Cav. ex Lag.) en Ratas Wistar Hembras Púberes - Carrasco, Mirta (2010)
Los fitoestrógenos, compuestos de estructura química diversa, actúan sobre la función reproductiva de los mamíferos. Se investigaron los efectos del extracto metanólico (ExM) de frutos de Prosopis torquata sobre las funciones reproductivas de la rata Wistar hembra, inyectadas en el período neonatal. Las crías fueron distribuidas al azar en cuatro grupos. Tres grupos, alimentados con dieta libre de fitoestrógenos, fueron inyectados con ExM, E (estradiol) y vehículo (Clf), respectivamente; el restante fue alimentado con alimento comercial (Cf) e inyectado con vehículo. Se midieron: tiempo hasta apertura vaginal y valores séricos de progesterona, hormona luteinizante y estradiol. Se estudió además la histología de los ovarios. Las hembras de ExM mostraron apertura vaginal más temprana que las del grupo Clf, pero no difirieron de Cf. Los ovarios respondieron diferencialmente a los tratamientos. El ExM, actúa como disruptor endocrino, alterando el ciclo estral de la rata, debido a la posible presencia de fitoestrógenos.