La Puna Jujeña como escenario para la reflexión de la formación docente: un encuentro entre saberes y culturas - Puca Orazabal, Griselda Rafaela (2017)
La presente experiencia corresponde a un trabajo de investigación donde se abordó sobre las prácticas docentes que construyen y reconstruyen los docentes que se encuentran en escuelas rurales de Nivel Medio de la puna de Jujuy. Si bien el objetivo inicial fue el de comprender cómo los docentes enseñaban en estos contextos rurales e indagar sobre las estrategias de enseñanza que proponían a sus educandos pero también subyacieron categorías esenciales que tienen que ver con la formación inicial de los docentes, es decir que entraron a jugar otros aspectos que no sólo tuvieron que ver con lo eminentemente pedagógico y didáctico (existen otras dimensiones que influencian de manera ingente). A su vez esta instancia permitió relevar información para conocer sobre el estado de abordaje desde la modalidad educación rural que sostiene la legislación vigente.