Fuegos y prácticas sociales agropastoriles del primer milenio en a Antofagasta de la Sierra, puna meridional argentina - Rodriguez, Maia del Rosario (2022)
La estructura de combustión central de la Estructura 3 de Punta de la Peña 9.I, Antofagasta de la Sierra (ANS), Catamarca, es un caso de estudio que refleja las prácticas sociales desarrolladas por las sociedades agropastoriles que habitaron el área durante el primer milenio. Las prácticas asociadas a las estructuras de combustión como son la recolección de las leñas, la selección de las especies según determinados criterios, la construcción de las estructuras de combustión y las actividades que se desarrollan en la misma, configuran un ensamblaje de relaciones entre humanos y no humanos, entre la comunidad y el paisaje que conlleva a la co-construcción de las prácticas sociales. La estructura de combustión es un espacio que nuclea un gran número de relaciones que determinan una forma de "ser" y moverse en el espacio y a partir del cual otras relaciones y prácticas se llevan a cabo. El objetivo de este trabajo es generar una representación de la gestión de las leñas empleadas durante el funcionamiento de una estructura de combustión en el sitio Punta de la Peña 9.I y las reconstruir las prácticas de colecta y post-colecta que de las leñas utilizadas.