Principios de la crítica: apologéticos. Domínguez Camargo, su Invectiva - Ruiz, Facundo (2014)
Escrita en 1652 y publicada póstuma y lateralmente en 1676, la Invectiva apologética del poeta neogranadino Hernando Domínguez Camargo(1606-1659) constituye un texto singular -aunque poco frecuentado- a lahora de pensar e historiar los principios (tan temporales como conceptuales y lógicos) de la moderna crítica literaria en América Latina. En este sentido, e el presente ensayo se propone, en primer lugar, indagar en la polémica genericidad en la que la Invectiva se inscribe (el apologético), trazando el sentido de suserie americana y contemporánea; para en segundo lugar, y fundamentalmente,analizar aquellos presupuestos, ideas y recursos críticos que configurany convierten un aparentemente simple comentario difamatorio en un objeto retórico-poético relevante tanto para la historia crítica americana como para la moderna crítica literaria.