Agroecología en Argentina: Actores claves y políticas públicas - Sosa Varrutti, Andrea Patricia (2024)
En Argentina, el sector agropecuario que produce para el mercado externo es altamente competitivo. Aporta más del 50 % del valor total de las exportaciones, mayormente a partir de monocultivos como la soja, el trigo, el maíz, y sus derivados. A través de los derechos de exportación, este modelo proporciona la mayor parte de las divisas para pagar la deuda externa, la cual se incrementó desde el mandato neoliberal de 2015-2019. El agronegocio, hegemónico desde hace más de 20 años, sigue siendo el modelo de producción agrícola predominante, aunque cada vez más cuestionado (Liaudat, Córdoba y Sosa Varrotti, 2022)...