Topics y referencia para la lectura del teatro de la guerra: un estudio sobre el texto dramático de Laureles (1983), de Teatro Rambla - Dubatti, Ricardo Adrián (2021)
El teatro es acontecimiento y su acción está determinada por modos específicos de percibir desde el cuerpo. Debido a que es en los cuerpos afectados por la poíesis según J. Dubatti, (2016), que se produce el salto ontológico para hablar metafóricamente de otra cosa. Eli Rozik (2014) afirma que el arte dramático es un medio imaginista específico. Esto significa que el teatro es el espacio donde los imaginarios y la memoria colectivos son encarnados. En este aspecto, nos hallamos ante un ámbito valioso para la producción y expectación de campos referenciales diversos, especialmente aquellos vinculados con lo que se llama habitualmente teatro histórico. Proponemos en el presente trabajo ofrecer una lectura histórica sobre la Guerra de Malvinas desde el estudio minucioso de una micropoética: Laureles (1983), de Teatro Rambla, grupo independiente argentino radicado en La Plata (Provincia de Buenos Aires). Para ello tomaremos tres grandes ejes de análisis: los procedimientos constructivos de la historia, los topics o imágenes y, por último, la semántica.