Discapacidad y derecho a la igualdad en tiempos de pandemia - Palacios, Agustina (2020)
La situación de desigualdad estructural que viven las personas con discapacidad se ha acrecentado y agravado profundamente en el contexto de pandemia por Covid-19. Ello nos interpela a la necesaria deconstrucción de enfoques y perspectivas para alcanzar políticas públicas verdaderamente inclusivas. A través de estas líneas, se comparten algunas reflexiones tomando como punto de partida el “modelo de igualdad inclusiva” previsto en la Observación General Nro. 6 del Comité sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, que prevé cuatro dimensiones. En primer lugar, el derecho a la igualdad inclusiva debe tratar de corregir las desventajas – desde políticas redistributivas. En segundo lugar, debe contrarrestar los prejuicios, el estigma, los estereotipos, la humillación y la violencia basados en una diversidad funcional – políticas de reconocimiento y enfoque interseccional. En tercer lugar, debe ampliar la participación, contrarrestando la exclusión – esto es la plasmación del lema “nada sobre las personas con discapacidad sin las personas con discapacidad”. Finalmente, debe ajustar la diferencia – para lo cual resulta ineludible la garantía del “derecho a la accesibilidad universal”, que engloba asimismo sistemas de apoyo y ajustes razonables.