¿El abandono del enemigo? Aportes de la intelectualidad civil y militar en la construcción de las relaciones entre Argentina y Chile: La revista Geopolítica, 1983-1989 - Di Renzo, Cristian Andrés (2024)
En el presente artículo se analizan las producciones intelectuales de civiles y militares en el periodo 1983-1989 dentro de la revista Geopolítica. En particular, nos detendremos en el problema de las conflictivas relaciones entre Argentina y Chile en lo que consideramos es la etapa de la creación de una comunidad de seguridad naciente. Planteamos que, entre estos años, la revista profundiza su perspectiva de integración latinoamericana en la cual las producciones intelectuales no sólo son una expresión de este proceso, sino que lo fomentan a través de sus planteos teóricos. En paralelo, las concepciones geopolíticas confrontativas del irredentismo son paulatinamente abandonadas, como así también la idea de la “vecindad amenazante”.