Evo-devo como abordaje complejo de la evolución biológica - Rendón, Constanza Alexandra (2013)
La biología evolutiva del desarrollo (evo-devo) ha surgido como propuesta para el estudio de la integración entre los fenómenos evolutivos y los procesos de desarrollo de los organismos. A su vez, evo-devo se ha presentado, en consonancia con las propuestas de extensión de la Teoría Sintética de la Evolución (TSE), como una subdisciplina que cuestionaría, en cierta medida, el denominado centrismo del gen. Sin embargo, numerosos autores han señalado que el reduccionismo genético continúa presente en los trabajos de evo-devo. En el presente trabajo propongo que ciertos abordajes dentro de evo-devo efectivamente cuestionan el reduccionismo genético y que, inclusive, logran incorporar características propias de enfoques complejizantes. Luego de presentar algunas características de la subdisciplina, analizaré, en cada uno de aquellos abordajes, cuáles son efectivamente los elementos complejos que incorporan. Finalizaré con algunas ideas acerca del alcance y la importancia de estos cambios propuestos desde evo-devo para el estudio de la evolución biológica.