Teoría (y) política de la ficción - García, Victoria Gisele (2017)
La ficción es un fenómeno complejo y multiforme. La vastedad del territorio que ocupa en el mundo social y la diversidad de formas que adopta en la cultura humana explican, en parte, la multiplicidad de reflexiones de las que ha sido objeto el fenómeno en las últimas décadas. Tales reflexiones han procurado defender las fronteras de la ficción frente a los enfoques “panficcionalistas” –como los denominó Ryan–, que tienden a ensanchar el concepto de ficción a un punto tal de asimilarlo con el de realidad. El presente trabajo busca sintetizar los aspectos principales del debate actual sobre la ficción. En primer lugar, esbozaremos una crítica al “panficcionalismo”, atendiendo a las implicancias ético-políticas del borramiento de los límites entre ficción y realidad. En segundo lugar, consideraremos las principales perspectivas sobre la ficción vigentes en el actual estado del arte. Veremos que la ficción, en tanto problema complejo y multidimensional, exige una política de la teoría que trascienda la crítica de sus usos sociales y que, al explorar los interrogantes vinculados a su definición, dialoga de manera fructífera con la teoría literaria.