Políticas de la memoria.El Estado y la construcción identitaria durante los primeros gobiernos electivos.Río Negro 1955-1976 - Ruffini, Martha Esther (2016)
La definición de un modelo provincial constituyó la preocupación central de la dirigencia rionegrina. En esa construcción identitaria se destacaron la lucha por la capitalidad y la política de olvido del peronismo. La memoria cobró forma por exclusión mientras que la democracia se debilitaba por la adhesión al militarismo golpista. A partir del gobierno justicialista, la memoria será resignificada en una acción simultánea de ruptura y generación de nuevas identidades con pretensión incluyente. La solución de la capitalidad aparecerá como bisagra entre una trama política influenciada por el «legado territorial» y un momento, no exento de violencia, de ejercicio de derechos políticos plenos.