Análisis de datos de rendimientos obtenidos de la Red de Macroparcelas de soja en la campaña 2016/2017 - Ledesma, Fernando Martín (2017)
En este trabajo se presenta la evaluación del comportamiento de las variedades que participaron en la Red de Macroparcelas de soja de la EEAOC en la campaña 2016/2017, para la cual se realizó un análisis estadístico basado en el grupo de maduración (GM) y los rendimientos normalizados sobresalientes.Disponer de esta información resulta muy importante para el productor, ya que sienta las bases para la elección del cultivar que utilizará en la próxima campaña agrícola en función de conocer el comportamiento de cada uno de ellos en los ambientes evaluados, teniendo siempre en cuenta que la variable rendimiento está condicionada por diferentes factores (potencial genético del material, manejo agronómico, escenario climático,etc.). En resumen, podría decirse que entre los materiales de GM cortos se destacaron CZ 6505 RR, Ho 6620 IPRO, DM 63i64 IPRO, DM 6262 IPRO y DM 6563IPRO; mientras que para los largos NS 8288 RG, SYN 7x1 IPRO, DM 8277 IPRO, YANASU yDM 7976 IPRO.