Teoría de la práctica y etnometodología: Posibilidades de un encuentro - Dukuen, Juan Pablo (2012)
En este trabajo presentamos algunas líneas de investigación que ponen en relación la Teoría de la práctica de Bourdieu y la Etnometodología. Si la noción de habitus permite comprender la continuidad y perseverancia de la práctica a partir de la adquisición de disposiciones transferibles; la perspectiva etnometodológica, puede permitir enfocarse en la génesis, incorporación, puesta en práctica y transformación de las disposiciones en la interacción. Entendemos que el encuentro entre ambas lineas de trabajo puede producir una importante contribución para un abordaje totalizador de las prácticas sociales, cuestión central en un contexto global de crisis donde, como recuerda Bourdieu en El sentido práctico, las relaciones dialécticas entre habitus, prácticas y acontecimiento encuentran, justamente, las posibilidades de su propia transformación.