La Relación Rural-urbano en el Periodo Actual de Modernización de la Actividad Agropecuaria en el Sur de la Provincia de Córdoba (Argentina) - Picciani, Ana Laura (2019)
En el presente artículo se analizan las transformaciones en la relación rural- -urbano de las pequeñas ciudades y poblaciones rurales concentradas del departamento Río Cuarto (Córdoba, Argentina) al ser incorporadas a un proceso de producción agrí- cola cada vez más especializado y globalizado. Para ello, se realizó un análisis de los datos censales agropecuarios y se llevaron a cabo trabajos de campo exploratorios con el propósito de indagar sobre los cambios en el uso del suelo, en la profundización del conocimiento técnico y científico a la hora de realizar las actividades productivas, en el destino de la producción y en los elementos que requiere el proceso de producción agrícola modernizado en el sur cordobés. El objetivo principal es analizar cómo se organiza y reorganiza la economía urbana de los centros urbanos y las poblaciones rurales concentradas en respuesta a las readecuaciones del modelo productivo y qué nuevas dinámicas socioterritoriales de ellas derivan.