Sitios Arqueológicos someros: el concepto de sitio en estratigrafía y sitio de superficie - Zárate, Marcelo Arístides (2000)
Los sitios someros estan localizados en horizontes A de suelos y presentan caracterfsticaspropias que los diferencinn de los sitios de superficie yen estrntigraffa. Representan contextossuperficiales en los que el sepultamiento puede ser consecuencia de Ia dinamica pedo-16gicn y en los que se produce un rejuvenecimiento de Ia materia organicn.EstratigrUficnmente, estos sltios someros tienen un bajo grndo de resoluci6n. Los horizontesA pueden contener asociaciones culturales diacr6nicas porque los suelos representan superficiestiempo-transgresivas. Para analizar el significado y grndo de resoluci6n de los sitiossomeros se nnnliznn como cnsos de estudio Ins localidades arqueol6gicns Cerro ElSombrero-Cima y La Guillermn. Aunque difieren en el tipo de registro arqueol6gico presentan,como rasgo en comun, los restos mnteriales dentro de un horizonle A y a pocos centfmetrosde Ia superficie. Cerro El Sombrero-Cimn hn sido asignado a ocupaciones tempranasy La Guillerma a ocupaciones que octmieron entre los 1700 y los 400 a 14C AP. Parapoder ponderar su integridad, clebido a los problemas de Ia dimmica peclol6gica, s61o pucdenutilizarse indicaclores arqucol6gicos. En Cerro El Sombrero se utilizaron indicadorcslecnol6gicos, tipol6gicos y materias primas y en La Guillerma Ia clistribuci6n de los maleriales,el ensamblajc de ceramica y lftico y las cadenas operativns representaclas. La homogeneidadcultural del registro, en ambos sitios, permite postular Ia existencia de ocupacionesculturalmente homogeneas, o sea sitios con un unico componente.