Mega-regiones urbanas en América Latina: Entre la acumulación del capital y la urbanización difusa. Caso Buenos Aires-Rosario (Argentina) - Vidal, Sonia (2021)
Nuestro trabajo tiene por objeto analizar la metamorfosis del fenómeno urbano, focalizándonos en una nueva mutación: las mega-regiones urbanas. Consideramos que se trata de un salto a nivel de escala y de funcionalidad. Dicha mutación determina la consolidación de otra morfología territorial para el desarrollo y la reproducción del capitalismo globalizado. Este fenómeno no es exclusivo de los países centrales. En América latina se puede observar una tendencia similar. En los ejemplos de Brasil, Chile, México y Argentina, se evidencia la incipiente fusión de grandes regiones metropolitanas (San Pablo-Río de Janeiro; Santiago-Valparaíso; Buenos Aires-Rosario, etc.). Por lo tanto, analizaremos el caso argentino, donde aparece este proceso de urbanización difusa y sin confines, que no consiste en un fenómeno aislado. En efecto, sus características de multi-escalaridad, complejidad e intensidad lo convierten en un desafío para la planificación territorial; y sus similitudes y singularidades, en un caso interesante para los estudios comparados.