Impacto del cambio climático: un análisis espacial del riesgo futuro al cambio climático en el sur de la región Pampeana (Argentina) - Brendel, Andrea Soledad (2024)
El cambio climático constituye uno de los mayores desafíos que enfrenta la humanidad en el presente siglo. El objetivo de esta investigación es analizar los cambios temporales y espaciales del riesgo futuro al cambio climático en el sur de la Región Pampeana de Argentina, considerando dos escenarios de concentración de gases de efecto invernadero (RCP 4.5 y 8.5) durante los años 2030, 2050 y 2100. La metodología utilizada incluyó el análisis integral de datos climáticos, como la temperatura y la precipitación media, y datos sociales, como el índice de vulnerabilidad social. Esto permitió describir las amenazas y la vulnerabilidad social, y posteriormente calcular el riesgo. El área de estudio presentó un marcado incremento térmico y pluviométrico, el cual fue de mayor magnitud en el año 2100 bajo el escenario RCP 8.5. Durante este período y escenario considerado, el aumento de la precipitación media generó niveles de riesgo de mayor magnitud que al considerar la temperatura. Además, el riesgo más elevado fue observado en situaciones de alta vulnerabilidad social, específicamente en el partido donde se localiza la ciudad más importante de la región. Por lo tanto, esta investigación proporciona información fundamental para los tomadores de decisiones, quienes pueden utilizarla como base para la elaboración de planes de manejo del espacio y el diseño de medidas efectivas de adaptación y mitigación al cambio climático.