Entre el "caos" y el "orden": la representación de los sonidos en la obra de Pedro Cieza de León, Primera parte de la crónica del Perú - Eiris, Ariel Alberto (2020)
Pedro Cieza de León fue parte de las fuerzas españolas que participaron de la conquista de América del Sur a mediados del siglo XVI. Tras venir muy joven al continente, llegó al Perú en momentos donde ya había terminado la principal parte de la conquista del imperio Inca por parte de Francisco Pizarro y Diego de Almagro. Sin embargo, participó de hechos políticos relevantes, en especial de los conflictos internos que pronto sucedieron entre los principales referentes de la ocupación territorial. Junto con Sebastián Belalcázar recorrió los actuales territorios de Ecuador y Perú, donde participó de la fundación de ciudades. Su viaje le permitió un contacto particular con las culturas indígenas. El presente trabajo analiza sus percepciones sensoriales, en especial de "sonido" expresadas en su principal obra.