Historia de las relaciones políticas entre Corea del Sur y Japón desde la teoría sistémica de Samuel Kim: ¿Hacia una geopolítica de la memoria? - Alvarez, Maria del Pilar (2015)
Las relaciones políticas entre Corea del Sur y Japón están fuertemente determinadas por el pasado agresor de Japón en la península. Desde el siglo XV hasta fines del siglo XIX, estos países mantuvieron relaciones de igualdad a través de intercambios comerciales relativamente pacíficos. Este modo de relacionarse fue resquebrajado por la Revolución Meiji (1868). Las ambiciones territoriales del Japón imperialista y la consecuente incorporación de Corea como colonia en 1910 marcaron los límites a la construcción de lazos políticos sólidos y armoniosos. A pesar de la traumática opresión sufrida durante treinta y cinco años, la necesidad de reconstruirse económicamente justificó la censura histórica plasmada en el Tratado de Restablecimiento de Relaciones Diplomáticas Corea del Sur-Japón (1965). Sin embargo, el pasado no se olvida. A partir de los 80 emerge un complejo escenario de memorias en disputa que ponen en jake el actuar del gobierno japonés. El presente artículo analiza las relaciones políticas entre Corea del Sur y Japón desde una relectura histórica de la teoría sistémica del Este de Asia de Samuel Kim (2014) y sugiere la necesidad de incorporar un nuevo escenario (o sistema) denominado geopolítica de la memoria para comprender la compleja situación actual.