Problemáticas en torno a la transgresión a la ley penal: una aproximación a las perspectivas de jóvenes alojados en el Complejo Esperanza y profesionales estatales intervinientes (Córdoba, 2016) - Danieli, Natalia Elizabeth (2018)
El presente trabajo aborda las problemáticas que podrían generar la transgresión a la ley penal teniendo en cuenta la opinión de los jóvenes alojados en el Complejo Esperanza. Esta institución está integrada por diversos centros socio-educativos que albergan a jóvenes varones en conflicto con la ley penal en laprovincia de Córdoba. Se trabajó a tales fines con 23 jóvenes allí alojados, 7 psicólogos y 8 socio-educadoras pertenecientes a la institución, utilizando entrevistas semi-estructuradas como instrumento.Además, se tomaron registros de observaciones no participantes de entrevistas psicológicas y de otras actividades desempeñadas por los profesionales. A grandes rasgos se obtuvo que los jóvenes y los profesionales identificaron factores similares asociados a la transgresión a la ley penal. En cuanto a lascategorías que surgieron, se relacionaron fundamentalmente con expresiones de violencia en distintos espacios de la cotidianeidad de estos jóvenes, arraigadas en la vulnerabilidad social. Otro dato llamativo fue que si bien los jóvenes pudieron identificar situaciones vinculadas a la transgresión, esta última no seobservó problematizada. Aquí cabe interpelar el rol del psicólogo dentro de estas instituciones, sus posibilidades de intervención y su aporte en la comprensión de las vivencias de los jóvenes, cómo construyen su identidad y las concepciones sobre la transgresión y el delito.