Bernardo A. Houssay: su paso por la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires (1910-1919) - Hug, Enrique (1981)
Describir la actuación del Doctor Houssav en la cátedra de Fisiología de la Facultad de Agronomía y Veterinaria, donde fuera llevado por la certera visión de su Decano, el Doctor Pedro N. Arata en 1910 es tarea sencilla: basta con buscar datos en los archivos de dicha Facultad y los títulos de sus publicaciones correspondientes a aquellos años. Esas menciones figuran en todas las biografías que sobre él se han publicado. Lo que no mencionan las biografías es la descripción del ambiente familiar y el clima de camaradería que reinaba en dicho laboratorio, así como la intensidad y seriedad de la labor desarrollada a pesar de la estrechez v de la escasez de elementos con que se contaba. Eso no figura en ningún archivo oficial, y la descripción sólo puede ser hecha por quien haya tenido la dicha de compartir aquella época memorable de su iniciación como trabajador infatigable, como maestro y formador de discípulos.