‘We have arrested one of the fundamental pieces of subversion in the country’: The construction of the fgure of the enemy in police memos of 1975 following the arrest of Marcos Osatinsky - Rios, Lucia Noelia (2024)
En el presente artículo indagamos en los modos de construcción de un sujeto específico en la década del 70 en Argentina: la figura del enemigo en los albores de la última dictadura cívico militar en el país. Para ello nos centramos en la detención de Marcos Osatinsky, jefe de la organización Montoneros, en agosto de 1975 en Córdoba. Analizamos el tratamiento realizado en torno a su detención por las fuerzas de seguridad a partir de los memos policiales elaborados que refieren a dicho acontecimiento disponibles para su consulta en el Archivo Provincial de la Memoria. Describimos el funcionamiento de la policía de Córdoba en los 70, el modo en que se plasmó lo ocurrido con Osatinsky en las prácticas de escritura de la policía mediante los memos policiales, para comprender así cómo se construía en ese modo de tratamiento de los hechos la figura del subversivo.