A new Late Triassic vertebrate assemblage from Northwestern Argentina - Martínez, Ricardo Néstor (2015)
La formación Quebrada del Barro (QBF) es parte de la Cuenca continental Marayes-El Carrizal, en el noroeste de Argentina. Acá reportamos una diversa asociación faunística recientemente descubierta en la Formación Quebrada del Barro, junto con una discusión preliminar del estado taxonómico y afinidades de los numerosos especímenes de vertebrados encontrados en dos localidades de esa unidad. La nueva asociación de vertebrados incluye restos de al menos 12 diferentes nuevas especies relacionadas a seis grupos mayores de vertebrados: Cynodontia, Testudinata, Sphenodontia, Pseudosuchia, Pterosauria, and Dinosauromorpha. Los especímenes más abundantes en esta asociación faunística son esfenodontes opisthodontes, cinodontes tritheledóntidos y dinosaurios sauropodomorfos basales, pero la asociación también incluye restos diagnósticos de dinosauromorfos lagerpétidos, terópodos, pterosaurios, crocodilomorfos basales y stem testudinates. Varios de estos grupos han sido reportados también para la Formación Los Colorados (LCF), aunque las dos unidades difieren en su contenido taxonómico a nivel específico y en la abundancia relativa de los diferentes grupos taxonómicos. La comparación de estas dos asociaciones faunísticas sugiere que la fauna de QBF es más joven que la de LCF y tentativamente asignamos una edad Noriano-Retiano para QBF. Algunos de los especímenes reportados acá son conocidos por especímenes bien preservados y cuentan con importante nueva información para el entendimiento de la evolución de esos grupos, que pone de manifiesto la relevancia de la fauna de QBF para evaluar la dinámica de grupos de vertebrados mayores que dominaron los ecosistemas terrestres durante el Mesozoico Temprano de Pangea.