Análisis de Registros de Patrones de Speckle Modulado de Baja Frecuencia en un Cristal BSO - Meza Contreras, Giovany Andres (2010)
En este trabajo se analizan los patrones de speckle formados por un sistema óptico con doble abertura almacenados en un cristal fotorrefractivo BSO. La modulación interna de los speckles depende de la separación y orientación de las aberturas. Debemos destacar que si bien generalmente el speckle ha sido estudiado mediante un enfoque bidimensional, su naturaleza de volumen debe tenerse en cuenta en un análisis profundo. A partir de los resultados obtenidos, se comprueba que la eficiencia de difracción depende del tamaño de los granos de speckle, la frecuencia de las franjas moduladoras, la orientación de las franjas con respecto al campo externo aplicado al cristal fotorrefractivo y la magnitud de este campo. Se verifica que los resultados concuerdan con lo predicho por la teoría de haces acoplados para una geometría de transmisión. Palabras clave: cristales fotorrefractivos, speckle, eficiencia de difracción.