Debates para construir una comunicación sin desarrollo - Salguero Myers, Katrina Alicia (2024)
El presente artículo propone un debate en torno a la comunicación y el desarrollo, especialmente problematizando sus relaciones conceptuales e históricas. El escrito se basa en una investigación doctoral concluida en 2022 que supuso una reconstrucción teórica y en profundidad de las doctrinas del desarrollo y sus debates en el campo de la comunicación. Desde esa tarea, el texto tensiona las lógicas del desarrollo con la comunicación humana: el primero, supone un desenvolvimiento de algo a priori, íntimamente unido a la producción de valor; el segundo, entendido como proceso sin garantías, como “proyecto”. Se reconstruye la relación de subordinación que la comunicación ha tenido con el desarrollo, y se plantean dos nudos conceptuales que han articulado esos conceptos: i) el desarrollo y la comunicación unidas por el avance técnico, ii) el desarrollo y la comunicación unidas por la participación y el consenso. Estos ejes serán interrogados críticamente, en especial valiéndose de la perspectiva de la comunicación/cultura (Schmucler, 1997) y de teorías latinoamericanas afines (MartínBarbero, 1987, 2015); con miras a construir condiciones de enunciación de la íntima relación que tiene el desarrollo con la producción capitalista, y las limitaciones teóricas y políticas que implica para el campo de la comunicación.