La Argentina y la Alianza del Pacífico: Riesgos y oportunidades de una nueva geopolítica - Paikin, Damian (2016)
En los últimos años, a partir del surgimiento de la Alianza del Pacífico y la división de la cartografía del regionalismo como una disputa entre un eje Atlántico y otro Pacífico, se ha puesto en discusión un viejo dilema de la inserción internacional de los países: acuerdos de libre comercio vis-a-vis el fortalecimiento del mercado interno con proyección regional. Este es el caso de Argentina a partir del gobierno de Mauricio Macri, que plantea el ingreso del país a la Alianza del Pacífico desde o sin el MERCOSUR. Por lo tanto, este trabajo analiza las posibilidades formales-legales y económicas de un posible ingreso de la Argentina a la Alianza del Pacífico. Primero: ¿sería posible la pertenencia a estos dos esquemas de integración? Segundo: ¿en que se beneficiaría concretamente la Argentina con su incorporación a dicha Alianza? Para ello se realiza un pequeño ejercicio comparativo para observar en qué medida y a qué sectores de los países miembros de la Alianza del Pacífico benefició dicho acuerdo, planteando algunas líneas de lo que podría pasar en virtud de lo analizado en la Argentina