Estudio de la actividad pro-proliferativa del agua de bebida de una localidad del sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Ullua, Natalia (2009)
Introducción: Los fluoruros (F) se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. La región sudoeste de la provincia de Buenos Aires presenta concentraciones de F en el agua de bebida que superan los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino. Existe evidencia con- troversial sobre la acción de los F como mutágenos e inductores de transformaciones neoplásicas. Aproximada- mente el 50% de los F absorbidos por día está asociado a tejidos calcificados. Estudios en roedores han renovado las dudas acerca de la asociación entre el F y el cáncer óseo. Objetivos: Estudiar el efecto pro-proliferativo de una solu- ción fluorada (10 ppm F), de concentración similar a la encontrada en el agua de bebida de una localidad del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Materiales y Métodos: Se analizó la concentración de este ión en mues- tras de aguas de una localidad del sudoeste de la provincia de Buenos Aires por electrodo de ión selectivo (IS). Como modelo experimental se empleó una línea celular estable de miocitos de ratón (C2C12) a las que se expuso a concentra- ciones de 10 ppm (partes por millón) de F a tiempos de 12, 24 y 48hs. Se estudió la expresión de p27 (1/500) y Ciclina D (cD) (1/1000) por Western blot (WB) e inmunofluorescen- cia (IF). Todas las determinaciones se realizaron por dupli- cado. Resultados: Las determinaciones de F por IS en agua mostraron valores entre 0,4 a 10 ppm. Los ensayos de WB de los lisados celulares de C2C12 para p27 demostraron ausencia de la expresión de la proteína, sin embargo cuan- do se realizó la determinación de cD, se observó un aumento significativo de su expresión a las 12 horas del tratamiento con F, sosteniéndose éste hasta las 24 horas. Luego de 48 horas de exposición con 10 ppm de F se halló una disminu- ción de la expresión de cD a valores por debajo del basal (estos datos fueron confirmados por IF). Conclusión: La sobreexpresión de cD y la no expresión de p27 refuerzan la hipótesis de que los fluoruros tienen un potencial rol en procesos de proliferación celular