Dinámica de la napa freática en sistemas agrícolas del chaco semiárido bajo diferentes secuencias de cultivo - Giménez, Raúl (2020)
En las últimas campañas diferentes sectores del Chaco semiárido hanexperimentado situaciones recurrentes de ascenso freático, anegamiento e inundación quecomprometen seriamente la producción agrícola de la región. A raíz de esta situación, estetrabajo presenta datos de una red de freatímetros, instalada y monitoreada por iniciativa deproductores locales, para comprender como el manejo agrícola puede contribuir a regular ladinámica de la napa. Se analizaron mediciones periódicas del nivel de la napa durante lapresente campaña (agosto 2019 a febrero 2020) tomadas de 17 lotes de producción,distribuidos en dos campos distintos, abarcando 4 manejos o tratamientos: barbecho (Bb),centeno (CC) o vicia (Vic) como cultivos de cobertura y trigo (Tr) como antecesor de cultivosde verano en esquemas de doble cultivo. Estas mediciones se contrastaron con estimacionesdel consumo hídrico de los cultivos realizadas mediante sensores remotos, para explicar losprocesos de recarga o consumo de la napa freática en diferentes etapas del períodoestudiado. Los resultados de este trabajo aportan mensajes claros y de utilidad para el manejode los cultivos en la región, que se resumen a continuación: i) dejar los lotes en barbecho, sinvegetación, no permite deprimir la napa por debajo del metro de profundidad, lo cual implicaun alto riesgo de anegamiento; ii) los cultivos invernales o de cobertura pueden logrardepresiones importantes del nivel freático (1-1.5 m) hasta un límite máximo cercano a ~3 mde profundidad; iii) adelantar la siembra de los cultivos estivales favorece un mayor consumotemprano del agua del suelo, lo que contribuye a deprimir el nivel de napa para amortiguar surecarga.