Turismo Naranja en el sudoeste bonaerense (Argentina): proyectos “Pehuen Có cuna de Megaterios” e “Isla Invisible” - Gambarota, Daniela Melisa (2023)
La dimensión turística del patrimonio territorial ha contribuido al impulso del turismo naranja que fomenta el desarrollo cultural, económico y social popular con sostenibilidad. En la provincia de Buenos Aires (Argentina) los bienes patrimoniales son diversos y han dado lugar a proyectos innovadores y creativos. Los ejemplos abordados en esta investigación se localizan en Pehuen Có y en el estuario de Bahía Blanca. El objetivo consiste en analizar si las propuestas mencionadas pueden ser consideradas bajo el concepto de turismo naranja. Metodológicamente, se parte de una indagación bibliográfica sobre patrimonio territorial, turismo naranja y procesos de activación turística y patrimonialización de los recursos. Luego se caracterizan los territorios estudiados y se analizan ambos proyectos considerando el cumplimiento de tres criterios propuestos, determinándose que, en las iniciativas impulsadas, se cumplen mayoritariamente los mismos.