La causalidad creadora en la Suma de teología I: una comprensión analítica de la q. 44 - Martin de Blassi, Fernando Gabriel (2021)
Con la q. 44 de STh. I, Tomás de Aquino introduce el estudio de las realidades que proceden deDios, tal como ya lo había anticipado en el prólogo a la q. 2. La q. 44 enarbola el Tratado de lacreación a la vez que formula una teoría completa de la causalidad. En este sentido, aun cuando setrate de una presentación al estudio de productione rerum, constituye al parecer una introduccióngeneral a todo el resto de la prima pars. De esta quaestio depende el nuevo criterio adoptado por lainvestigación teológica, puesto que el Aquinate introduce en su desarrollo una serie de categoríasque no se refieren ya a la esencia divina en sí misma sino al operar de su bondad. Sobre la base deuna lectura hermenéutica y crítica tanto de las fuentes como de la bibliografía especializada, elpresente trabajo intentará dilucidar en qué medida el contenido textual de la q. 44 obedece a razonesno sólo doctrinales sino incluso sistemáticas.