Poder, Marginación y cultura en la sociología figuracional de Norbert Elias - Belvedere, Carlos Daniel (2012)
Reflexiono acerca de la concepción eliaseana del poder, las marginaciones y la cultura a partir de diversos artículos incluidos en un dossier, al cual mi texto sirve de presentación. Allí exploro las potencialidades de la sociología de las figuraciones para dar cuenta de los procesos y las relaciones en que nos encontramos insertos. Intento mostrar cómo la perspectiva figuracional conlleva una concepción dinámica y cambiante de los equilibrios de poder que bien puede dar cuenta de las desigualdades y las marginaciones sociales, en cuya producción las ideas juegan un papel fundamental.