Decantaciones omnímodas: La filosofía argentina en Los espantos - Gaudio, Mariano Lucas (2017)
En el presente comentario publicado en la Revista Ideas (de la que formo parte del Grupo Editor) analizamos, a partir de la reciente publicación de Los espantos. Estética y postdictadura (2016) de Silvia Schwarzböck, toda una serie de decantaciones en torno de la filosofía argentina que se auto-absorben en su mismo proceso de realización y que, por ende, devienen omnímodas. Las consideraciones de la autora sobre el estatus y el quehacer de la filosofía en argentina sirven de puntapié para reflexionar y debatir en torno del modo de abordar una temática compleja, heterogénea y que interpela no sólo respecto del proceder metódico, sino también respecto del contenido de la misma. En este sentido, el modo de tratar la filosofía como disciplina revela una manera de considerarla, una determinada concepción y, detrás o debajo de ella, emergen algunas claves para perfilar el pensamiento situado latinoamericano.