Evidencias de trauma en el periodo formativo en el valle de San Francisco, Jujuy, Argentina - Ortiz, Gabriela del Carmen (2012)
Las sociedades que vivieron durante el Período Formativo en el noroeste de Argentina, fueron interpretadas como grupos sin diferencias sociales estructurales y con relaciones de interacción entre sí. Esto configura un escenario con ausencia de conflictividad social lo cual se vería reflejado en el registro arqueológico. En este trabajo se presenta el caso de dos individuos procedentes de la región piedemontana de las Yungas de Jujuy, Argentina con cronologías que los adscriben al Período Formativo (800 aC-500 dC), con evidencias de lesiones vitales en el cráneo las cuales dan cuenta de la presencia de violencia interpersonal entre los grupos tradicionalmente denominados San Francisco.