De prescindibles a indispensables: trabajadores y trabajadoras agrícolas del Valle de Uco en contexto de pandemia - Salatino, Maria Noelia (2021)
En las últimas décadas, el Valle de Uco se ha convertido en un lugar fértil para el gran capital, con una importante expansión de las medianas y grandes empresas en el sector agrícola. Esto se destaca en la vitivinicultura, aunque también sucede en la fruticultura y la horticultura. La zona en su conjunto es presentada como un caso exitoso de modernización del sector agropecuario donde se destacan los cambios tecnológicos y la mecanización de las actividades, así como la incorporación de nuevas variedades de vid y frutales, y de cultivares hortícolas. Además, se observa una importante expansión de la frontera productiva gracias a las nuevas tecnologías de perforación y riego, que posibilitan la producción en tierras que antes eran consideradas improductivas o poco fértiles. Generalmente, cuando se describe la agricultura de la zona, los/as trabajadores/as del agro están ausentes o aparecen como un costo prescindible y sencillamente reemplazable por una máquina. No obstante, la producción de la zona requiere de gran cantidad de trabajadores/as para llevar adelante un variado calendario de actividades agrícolas en las más de 50.000 hectáreas cultivadas. Incluso, en la época de cosecha, el requerimiento de mano de obra aumenta de forma significativa, cuestión que se resuelve con la movilidad de trabajadores estacionales -en su mayoría procedentes del noroeste de Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán y Santiago del Estero, como así también de Bolivia-. Durante el 2020 y lo que va del 2021, el contexto de emergencia sanitaria por el Covid-19 plantea de una situación inusual, los empresarios y productores reconocieron la importancia del trabajo agrícola y le reclamaron al gobierno la urgencia de tomar las medidas necesarias para contar con trabajadores/as. Para estos sectores el problema a resolver era la disposición de mano de obra para continuar con la actividad. Es por ello que se establecieron protocolos, mesas de trabajo y programas en pos de resolver esta problemática. Aun así, las condiciones históricas de precariedad laboral y de vulnerabilidad de los trabajadores/as agrícolas, se tornaron críticas y, en muchos casos, resultó imposible el cumplimiento de estas medidas. En esta ponencia, se aborda la disyuntiva entre trabajo esencial y trabajo precario en la agricultura. Se indaga sobre los protocolos que entraron en vigencia y cómo fueron puestos en marcha efectivamente en los territorios, en este caso, el Valle de Uco. Damos cuenta de la distancia que existe entre las medidas recomendadas en estos últimos meses y la situación concreta del trabajo en la agricultura. Más allá de la formalidad o informalidad del vínculo laboral (estar o no registrados) nos referimos a las condiciones históricas de precariedad, vulnerabilidad y desigualdad en las que se encuentran insertos los/as trabajadores/as agrícolas. La metodología de este trabajo combina técnicas conversacionales, con rastreo documental y uso de fuentes secundarias. Se utilizan entrevistas semi-estructuradas realizadas a diferentes actores (trabajadores/as; productores; intermediarios y referentes institucionales), además se realizó un seguimiento de la problemática en medios de comunicación. Finalmente, para analizar los datos de contexto y estructurales se recurrió a fuentes de datos de secundarios (censos de población, censo agropecuario, entre otros).