Descubriendo secretos: Las relaciones de viaje de Fray Gaspar de Carvajal y Toribio de Ortiguera (Siglo XVI) - Benites, María Jesús (2010)
En este trabajo recorro dos textos que refieren, una de manera directa y otra diferida, episodios centrales del viaje de descubrimiento encabezado por Francisco de Orellana. Propongo una lectura atravesada por una preocupación central: la categoría de relato de viaje. En artículos anteriores he planteado el vínculo espacio cuerpo escritura como dominante en estas producciones. En el acercamiento a la Relación de Fray Carvajal y a la Jornada de Toribio de Ortiguera me detengo en las motivaciones de la escritura, en los matices que revela la operación selectiva de los episodios y, de modo particular, en los elementos textuales que afilian ambas escrituras a la categoría señalada.