El impacto de los tratamientos en los modelos de masculinidad de varones con consumos problemáticos de drogas en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Camarotti, Ana Clara (2020)
En el presente artículo partimos de los siguientes interrogantes: ¿cuáles son las conexiones entre consumos problemáticos de drogas y modelos de género?, ¿es posible reconstruir un modelo de varón consumidor a partir de las experiencias y miradas de varones de clases populares en tratamientos por drogas? Para responderlos, realizamos y analizamos entrevistas a 25 referentes y directivos de dispositivos de tratamiento con orientación religiosa o espiritual ubicados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, y a 21 varones que asistían a los mismos. Desde una perspectiva de género, reconstruimos los principales rasgos de la masculinidad que atribuyen a los consumidores de drogas (ser orgulloso y agresivo, y ser fuerte e insensible). Posteriormente, analizamos cómo influyen las explicaciones y propuestas terapéuticas en los modelos de género de los varones entrevistados.