El fin de la literatura: Un ejercicio de teoría literaria comparada - Topuzian, Marcelo (2013)
El trabajo se plantea a partir de una perspectiva que privilegia las tomas de contacto entre tradiciones y marcos teóricos diferentes, ya sea desde un punto de vista nacional, disciplinar o genérico. Propone, a partir de una revisión y una lectura sintomática de algunos tratamientos de la cuestión del posible fin de la literatura o de sus transformaciones más recientes o futuras, una evaluación de las maneras en que los estudios literarios se enfrentan hoy al problema del estatuto mismo de lo literario. En esta perspectiva, se comentan y analizan textos de William Marx, Tzvetan Todorov, Josefina Ludmer, Eloy Fernández Porta y Agustín Fernández Mallo. A partir de este recorrido, se extraen conclusiones relativas a la utilidad de la categoría de autonomía en la crítica literaria actual, a la importancia de las modalidades a través de las cuales la crítica se plantea las relaciones entre literatura y mercado, y a lo que todo esto supone cuando la intervención de la crítica se concibe como efectivamente comprometida con los desarrollos más contemporáneos de lo literario.