Paleontología y geología del Pleistoceno de la provincia de Corrientes, Argentina - Francia, Analia (2019)
En las últimas décadas los estudios paleontológicos en la provincia de Corrientes se han visto intensificados, en tanto los vertebrados y en particular los mamíferos, representan la mayoría de los registros del Pleistoceno de la provincia. Hasta el momento todos los fósiles pleistocenos provienen dela Formación Toropí/Yupoí, acotada al Pleistoceno tardío (ca. 52 - 36 ka) que incluyen no sólo los vertebrados, sino también fitolitos y termiteros fósiles. Una de las localidades con mayor aporte y potencial fosilífero corresponde al Arroyo Toropí, Departamento Bella Vista. La diversidad registrada para el Pleistoceno tardío de Corrientes incluye la presencia de 33 génerosde vertebrados (3 de reptiles saurópsida y 30 de mamíferos). La evaluaciónde la representatividad relativa de cada grupo trófico y la estimación del rango de masa corporal dominante en la asociación de mamíferos registrados permitierondefinir que: a) la representación de formas herbívoras es la dominante; b) hay una escasa proporción de micromamíferos (seguramente por problemas tafonómicos);c) son dominantes los mamíferos medianos, seguidos por una proporción similarde pequeños mamíferos y, por último, los megamamíferos. La paleofauna extraídade sedimentos de la Formación Toropí/Yupoí se caracteriza por la marcada influencia de taxones con requerimientos de ambientes tropicales-subtropicales, junto a algunos representados en la fauna típica del Lujanense de la región Pampeana. A esto se suman taxones que han desaparecido del registro actual en el territorio de la provincia de Corrientes (e incluso que viven en áreas geográficas distantes). La evidencia proveniente del análisis fitolítico permite inferir el predominio de un clima templado-cálido con el desarrollo de ambientes abiertos/semiabiertos dominados por gramíneas.