Predicción de autolesiones e ideación suicida en adolescentes partir de la victimización de pares - Resett, Santiago Alejandro (2020)
La victimización de pares es un importante factor de riesgo para la salud mental de los adolescentes. Uno de sus correlatos más graves son las autolesiones y la ideación suicida. Pocos estudios, sin embargo, han examinado si la victimización predice las autolesiones y la ideación suicida, controlando el nivel de depresión. Se constituyó una muestra intencional de 532 adolescentes de Paraná, Argentina. El 41% era varón (Medad = 13.8 años, DE=1.6). El 69% de los adolescentes era testigo, el 19%, reportaba victimización, el 5%, reportaba agresión y el 7%, ambos. Las víctimas y el grupo de ambos presentaban altos niveles de autolesiones e ideación suicida. El género introducía diferencias en las autolesiones y la ideación suicida. La victimización resulta un predictor significativo de las autolesiones y la ideación suicida, luego de controlar el nivel de depresión de los adolescentes, prediciendo el 7% y 5% de su varianza, respectivamente.